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martedì 12 luglio 2016

Una Cena a Lungo Attesa

Come avrete ormai capito, la mia testolina è folle d'amore per Tolkien, tanto da dover realizzare una cena a tema Middle Earth per poter soddisfare la mia smania di utilizzare il libro di ricette "A tavola con gli Hobbit" che mi fu regalato un paio di anni fa.
Beh, finalmente un paio di giorni fa sono riuscita a coronare questo mio folle sogno, realizzando la prima "edizione" della cena nella terra di mezzo.
Ecco come è andata!





Sottobicchieri e tovagliolini segna posto, oltre che futuri regalini per i miei ospiti. Mi sono ispirata a Mirkwood, Bosco Atro ed i festeggiamenti dei sindar e Re Thranduil.



Una migliore panoramica della tavola imbandita, sotto la supervisione del Signore di Mirkwood, in attesa che le pietanze siano servite e che gli ospiti arrivino.

E quale modo migliore per accogliere i propri commensali, se non farli immergere sin dal principio nello spirito della cena e farli sentire pienamente a loro agio nella terra di mezzo?
Dite amici ed entrate, dunque!

Ed ora veniamo al banchetto vero e proprio. Preparate papille guastative e succhi gastrici e state attenti a non sbavare troppo sulla tastiera!!!


Antipasto:

 Tortini ai funghi.




[...] Improvvisamente trasse un enorme cesto da sotto il sedile: <<Stavo quasi per dimenticarmene>>, disse. 
<<La signora Maggot ha preparato questo per il signor Baggins, con tanti augri.>>
Lo pose giù, e si avviò seguito da un coro di ringraziamenti e buona notte.
Guardarono scomparire nella notte nebbiosa i pallidi cerchi di luce intorno ai fanali.
D'un tratto Frodo rise: dal cesto chiuso che aveva in mano veniva un buon odore di funghi.[...]

Il Signore degli Anelli, pag 139.

Ingredienti per 4 persone:

2 Scalogni;
300 gr di funghi (io ho usato gli champignon);
olio di oliva;
sale ;
pepe;
1 pizzico di polvere di noce moscata;
200 gr di pasta sfoglia;
2 uova intere;
50 gr di parmigiano grattugiato ;
1 mazzetto di erba cipollina tritata;
Burro.

Procedimento:

Sbucciate gli scalogni e tritateli finemente. Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Fate soffriggere lo scalogno in una casseruola con l'olio, quindi aggiungete i funghi e lasciate cuocere fino a quando il liquido che emettono si sarà consumato. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia spessa 1\2 cm ed usatela per rivestire il fondo ed i bordi di 4 ( ne vengono benissimo anche 5) pirottini imburrati.
Mescolate in una terrina le uova intere, il formaggio, la noce moscata, il sale ed il pepe.
Distribuite i funghi nei pirottini, cospargeteli con l'erba cipollina e versatevi sopra il composto di uova e parmigiano.
Fate cuocere a 200° in forno ventilato per 20 minuti, circa.
Serviteli ben caldi!


Torta di pane al formaggio.



[...]Finalmente Gandalf spinse via piatto e boccale- aveva mangiato due enormi filoni di pane ( con una montagna di burro, miele e mascarpone) e bevuto almeno un litro di idromele- e tirò fuori la pipa.[...]
Lo Hobbit, pag 150.

Ingredienti per 6 persone:

1/2 kg midolla di pane raffermo;
200 ml di latte;
3 uova intere;
50 gr di burro;
250 gr di formaggio morbido.

Procedimento:

Spezzettate il pane e ammollatelo in un po' di latte tiepido finchè non si sarà ammorbidito.
Strizzatelo bene ed aggiungetevi le uova intere, il burro fuso e il formaggio.
Mescolate bene e versate il composto in una teglia imburrata. Cospargete la superficie della torta con una spolverata di pangrattato e parmigiano . Infornate a 180°, forno ventilato, finché non sarà ben gonfia e dorata.
Servite tiepido!

Portata Principale:

Spiedini di Maiale alla Birra.


[...] Si trascinava ancora dietro parte dell'attrezzatura: 
una piccola esca, due casseruole di cui la più piccola era infilata nella più grande;
all'interno di queste, un cucchiaio di legno, una piccola forchetta a due denti
e degli spiedini.[...]
Il Signore degli Anelli, pag 790.

Ingredienti per 8 persone:

300 gr di lonza di maiale;
8 salsicciotti;
1 mela;
olio;
100 ml di birra chiara;
1\2 limone;
5 foglie di alloro;
sale;
pepe.

Procedimento:

Tagliate la lonza a fettine dello spessore di circa 5 mm.
Lavate la mela, tagliatela a spicchietti che farete marinare nel succo di limone diluito in mezzo bicchiere di acqua.
Infilzate sugli spiedini le fettine di carne ripiegate a metà, alternandole alle foglie di alloro, agli spicchi di mela scolati e ai salsicciotti.
Fate scaldare l'olio in una larga padella e fatevi dorare gli spiedini rigirandoli più volte. Bagnate con la birra, salate, pepate e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti , finché risulteranno ben dorati.
Serviteli Caldi!

Pollo Birra e Funghi.


[...] <<Metti su qualche uovo, da bravo!>> gli gridò dietro Gandalf, mentre lo Hobbit
si avviava tutto rigido verdo le dispense. << E già che ci sei, tira fuori il pollo freddo e i 
sottoaceti.>>
<<Sembra che sappia cos'ho in dispensa meglio di me!>> Pensò il signor Baggins, che si
sentiva completamente a terra e cominciava a chiedersi se la più sciagurata delle avventure
non gli fosse piombata addirittura in casa.
Lo Hobbit, pag 23.

Ingredienti per 8 persone:

1 pollo;
2 grosse fette di pancetta affumicata;
1 cipolla;
1 spicchio d'aglio;
4 funghi porcini;
250 ml di birra scura;
1 foglia di alloro;
1 rametto di timo;
4 foglie di salvia;
1 rametto di rosmarino;
farina;
olio;
sale.

Procedimento:

Tagliate il pollo in 8 pezzi. Fateli rosolare in una casseruola con l'olio e, quando saranno dorati, cospargeteli con la farina, mescolate e bagnate con la birra. Aggiungete lo spicchio d'aglio, l'alloro, il timo, il rosmarino e la salvia tritati grossolanamente, i funghi puliti e tagliati a pezzettoni ed infine il sale.
Cuocete a fuoco basso per 1 ora circa girando i pezzi di pollo di tanto in tanto.
Quando il pollo sarà quasi cotto, tagliate la pancetta a striscioline e fatela rosolare in un padellino senza olio insieme alla cipolla che avrete affettata finemente.
A cottura ultimata mettete i pezzi di pollo in un piatto di portata, guarnite con la pancetta e le cipolle e coprite con il liquido di cottura. 
Servite caldo!

Dolce

Mousse di Fragole.

[...] Vi fu un tale traboccare di ogni genere di prodotti che i giovani hobbit nuotavano
quasi nelle fragole con panna, per poi sedere sui prati all'ombra dei susini mangiando
a non finire; costruivano con i noccioli piccole piramidi o sculture raffiguranti teschi di guerrieri,
e si spostavano a mangiare altrove. [...]
Il Signore degli Anelli, pag 1218.


Ingredienti per 3 persone:

200 gr di panna;
100 gr di zucchero;
25 gr di colla di pesce (circa 3 fogli);
150 gr di fragole;
vino bianco.

Procedimento:

Montate la panna aggiungendo lo zucchero verso la fine.
Nel frattempo ammollare la colla di pesce in poca acqua fredda in pochi minuti .
Strizzatela e fatela sciogliere in poco vino bianco scaldato.
Pulite le fragole, frullatele e incorporatele alla panna con tutti gli altri ingredienti.
Bagnate il fondo di alcuni stampini con un goccio di vino bianco o di liquore dolce ( io ho usato un po' di strega con aggiunta un goccetto di estratto di vaniglia e devo dire che il risultato è stato eccezionale!) e riempiteli con il composto. Mettete tutto in frigo per alcune ore.
Servite Freddo!


Credits:

Siamo finalmente arrivati sicuramente più affamati alla fine di questo menù.
Devo dire che è stata una bellissima serata in compagnia di ottimi amici . Concedetemi alcuni ringraziamenti:


Grazie innanzitutto al mio ragazzo che un paio di anni fa mi ha regalato questo bellissimo libro, che mi ha dato la possibilità di sbizzarrirmi in cucina in un modo che nemmeno immaginavo!

Grazie a me ed alla pazienza che ho avuto nel cucinare per un'intero pomeriggio e due giorni a scervellarmi sul rendere questa prima esperienza straordinaria! Grazie al mio outfit a tema e grazie anche al baule dei panni da stirare! xD


Grazie anche ad una delle mie migliori amiche, Alessandra, che è stata l'altra cuoca che, assieme a me si è cimentata e mi ha accompagnata in questo folle ed inaspettato viaggio!

Non resta altro da dire, se non: Buon Appetito!










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